SELAMAT DATANG DI BLOG-KU BLOGSPOT.COM "BINATANG PELIHARAAN" OLEH JULIANTI DIRUN DAN DIBANTU BPK DIRUN BIH AHMADI

24/07/12

Resep Kari Daging Kelinci


Resep kari daging kelinci
Resep kari daging kelinci ini sebenarnya resep masakan yang sudah tidak murni lagi, karena kari berasal dari India dan modifikasi daging kelinci di tambahkan ke menu sajian tidak ada yang tahu asal-usulnya yang membuat menu. Ini mungkin kreasi para kuliner dalam mengolah suatu bahan masakan dan kerena terasa nikmat cita rasanya sehingga banyak yang mengikuti. Kelinci pada umumnya dimasak sebagai sate daging kelinci.
Untuk membuat masakan kari dari daging kelinci, yang harus disiapkan adalah keperluan sebagai berikut:

  • Daging kelinci segar 250 gr.
  • Santan kelapa yang tua kurang lebih satu liter.
  • Bawang merah 3 butir dan bawang putih 2 butir di kupas.
  • Cabe merah yang besar 1 ons di belah dan buang bijinya.
  • Kunyit satu potong dan dikupas bersih.
  • Sedikit jahe, lengkuas dan sereh buang kulitnya dan memarkan.
  • Ketumbar, kemiri, jika ada jinten, daun jeruk dan daun salam secukupnya.
  • Garam, gula, minyak sayur untuk menumis bumbu halus dan penyedap rasa jika suka.
  • Bawang goreng untuk taburan.
  • Air matang.
Cara memasak kari daging kelinci:
Daging kelinci, setelah dicuci bersih masukan ke dalam panci dan tambahkan air matang sampai daging terendam semua lalu rebus hingga masak, lalu angkat [kaldu janan dibuang] dan tiriskan agar dingin kemudian potong tipis memanjang atau sesuai selera.
Sambil menunggu daging kelinci yang direbus matang, siapkan bumbu halus dari bahan resep yang sudah di siapkan tadi dan blender / tumbuk sampai halus, kecuali daun jeruk, daun salam dan bahan bumbu yang di memarkan jangan di haluskan.
Sekarang saatnya siap untuk memasak kari dari daging kelinci.
Siapkan kuali dan panaskan di atas api kecil, masukan minyak sayur secukupnya saja untuk menumis bumbu halus, setelah benar-benar panas masukan bumbu halus, aduk rata sampai agak harum, masukan bahan bumbu yang dimemarkan dan aduk terus sampai harum aroma kari atau warna menjadi agak kuning, [ANGKAT SESAAT DARI API] karena ini saat yang menentukan cita rasa masakan nanti. Sambil tetap dipegang kualinya masukan daging yang sudah direbus dan taruh kembali di atas api lalu aduk rata agar tercampur bumbu tumisan, tambahkan kaldu dari rebusan daging aduk rata dan biarkan agak mendidih dan kemudian tambahkan santan kelapa, aduk-aduk terus sampai mendidih dan jangan berhenti. Setelah mendidih kamu coba rasakan sedikit kuahnya, jika kurang asin atau kurang manis bisa tambahkan garan / gula.
Hidangkan dan hiasi taburan bawang merah goreng di atasnya.
Jika masih perlu resep masakan dari daging kelinci yang lain, klick di sini

Tidak ada komentar:

TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN-NYA DAN SEMOGA BERKENAN UNTUK KEMBALI LAGI. SALAM DARI-KU, JULIANTI DIRUN
Dhi_Jhe@2012 [binatang peliharaan]